Из чего следует пить Пиво:
Когда мы пьем пиво из горла бутылки, пиво не попадает на все вкусовые рецепторы
и по этому вкус напитка мы ощущаем не полностью. Настоящий вкус пива можно
ощутить только пробуя его из кружки.
Это сравнимо с аудиозаписью, когда
одна и та же песня на аудио кассете звучит гораздо хуже, чем на компакт диске.
Именно по этому в странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива,
большая часть пива продается в разлив и только около трети всего сваренного
пива разливается в бутылки. Но и эта треть потребляется в основном дома, из
кружек.
Кружки:
В разных странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных сосудов.
Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою
врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пиво пития. В
Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во
Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные
сосуды из фарфора. Встречались и такие
Идеальный сосуд для потребления пива сужается к верху и вмещает не меньше
пол-литра напитка.
Грамотно наливать пиво с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или
бокала. Налив, выдержать паузу, дожидаясь загустения пены, и долить до тех пор
пока уровень не достигнет 3/4 бокала.
Стеклянную посуду лучше всего просто споласкивать
водой, а если и мыть, то только жидкими моющими средствами. Сушить бокалы и
кружки нужно на решетке и ни в коем случае не вытирать. Профессионалы советуют
слегка охладить посуду перед тем, как наливать в нее пиво.
ПЭТы:
Продавать пиво в ПЭТах (больших пластмассовых баллонах) додумались не в России,
но только у нас эта тара получила такое распространение. Оно и правильно -
размер наш, российский - дешево и сердито. Существует предубеждение, что поливинилполипирролидон,
из которой сделан пэт постепенно растворяется в пиве и придает ему
специфический неприятный вкус. Это верно только при не правильном хранении -
если длительное время держать пиво в тепле, выше комнатной температуры - оно
действительно вступит в химическую реакцию с материалом из которого изготовлен
пэт. Так что если покупаете пэт летом смотрите что бы пиво было не
залежавшееся. Зимой вероятность того, что пиво испортится по вине пэта
практически отсутствует.
Другое дело, что некоторые пивзаводы наливают в разную тару пиво разного
качества. Обычно, самое удавшееся пиво разливают по кегам, потом по бутылкам.
Пиво похуже, идет в пэты и банки. Допустим, Тверской пивоваренный завод, часто
в маленькие фирменные бутылки наливает пиво лучшее, чем в стандартные 0.5. Это
объясняется еще одной головной болью наших пивоваров - малым (относительно)
размером танков (емкостей для дображивания пива). При нынешний размерах
становится практически невозможно получить сколько нибуть значительную партию
пива с абсолютно схожими вкусовыми характеристиками. Исключения составляют
такие гиганты как Балтика - вот у кого самые здоровые танки в России.
Банки:
Любители пива отмечают, что пиво в банках имеет специфический привкус металла.
На самом деле, это привкус эмали, которой покрывается внутренняя поверхность банки. Эмаль эта состоит из смолы и масел.
Сами банки изготавливаются из специальной листовой жести и алюминиевых дисков.
Бороться с баночным привкусом невозможно, мало того, что бы баночное пиво не
портилось, туда неизбежно добавляют стабилизаторы и консерванты. В
отечественном бутылочном и тем более кеговом пиве таких вещей нет.
Ничего не поделаешь, но с виду удобная и красивая упаковка - губительна для
пива. К счастью, в нашей стране баночное пиво не получило распространения. Удел
баночного пива - Америка и развивающиеся страны. В Европе баночное пиво
производится в основном на экспорт.
Отличие металлических бочек для разливного пива от банок:
Многие помнят рекламу одного аллюминиевого гиганта, смело утверждавшую, что кег
ничем
|